协会动态
香港会计业界考察团莅汕访问考察──推动汕港经贸合作,促进两地会计师行业健康发展
2018/12/4 15:58:16 阅读1185次

    2018年11月30日至12月2日,由香港女会计师协会、加拿大特许专业会计师协会香港分会组成的香港会计业界汕头考察团40人在罗君美、李绳宗、朱洁丽团长带领下莅汕考察访问。实地考察汕头的营商环境,寻求“一带一路”合作商机,推动两地会计师行业交流合作。省注册会计师协会副会长兼秘书长、正高级会计师袁庆、副秘书长葛芸一行专程赴汕参加活动。

    在汕期间,香港考察团与粤、汕会计业界同行进行交流座谈,先后到汕头大学、广东以色列理工学院、宜华企业(集团)有限公司、广东奥飞娱乐股份有限公司、汕头老市区和南澳县等地参观考察。

    11月30日下午,市政府副秘书长陈基平出席座谈会并致辞。陈基平首先代表市政府对考察团表示热烈欢迎,对香港考察团为促进两地会计业界交流合作所做出的努力表示感谢,并向考察团介绍了汕头在贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,结合补齐“三大短板”、突出“四个重点”、打造“四大平台”,加快汕头经济特区发展,全力打造现代化沿海经济带重要发展极,建设省域副中心城市,打造活力特区、和美侨乡,粤东明珠等方面的重要举措和部署。同时,希望香港会计业界继续加深与汕头同行的交流合作、继续关心和支持汕头发展建设,充分发挥行业优势,借助社会和经贸合作平台,积极参与我市华侨实验区,江湾新区等重大平台建设,进一步开启汕头与香港各界深化合作的大门。

    省注册会计师协会副会长袁庆向香港嘉宾介绍了广东省注册会计师协会和注册会计师行业发展情况,希望考察团发挥具有国际联系广泛、人脉资源广的优势,多宣传推介汕头的营商环境和发展机遇,加强与广东注册会计师行业的交流与合作,推动内地会计师事务所提高竞争力、提升管理力和治理水平。同时,感谢汕头政府相关部门长期以来给予注册会计师行业建设工作的关注和大力支持,并要求汕头各会计师事务所和广大注册会计师,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,切实增强使命感、责任感,勤练内功,加强职业道德、专业能力建设,为新时代汕头经济高质量发展贡献专业力量,体现专业价值,实现专业梦想。

    香港女会计师协会创会会长罗君美代表考察团对汕头市政府和有关部门的热情接待表示衷心感谢,并介绍了香港会计业界发展情况,尤其在服务女会计师协调工作生活关系、应对职业挑战、做好规划职业生涯等方面的经验做法,同时表示要尽力推动粤港汕经贸和会计业界的交流合作。

    座谈会上,香港会计业界考察团成员、汕头市注册会计师协会、各会计师事务所负责人就新时代行业发展面临的挑战、机遇以及专业人才培养、职业道德、专业能力建设等进行了交流研讨。

     市财政局谢胜杰总会计师、市外侨(港澳)局陶小平副局长参加座谈会并作交流发言。

    通过三天紧凑而又内容丰富的活动,改革开放40年汕头翻天覆地的变化、美好的发展前景极大激发了香港考察团成员的爱国热情和加强合作的信心。汕头的发展机遇、良好的营商环境和淳朴热情的民风,给大家留下了深刻的印象。不少团员表达了将与奥飞娱乐公司等合作的意愿,并希望今后能加大粤港汕会计业界的交流合作力度,共同推动行业健康有序发展。

 汕头市财政局会计科(市注协)

2018年12月4日